注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾国倾城的博客

以后给孩子取名,儿子叫倾国,女儿叫倾城。(博文皆为辛苦原创,欢迎受权转载)

 
 
 

日志

 
 

你的世界,我没有来过  

2007-11-30 16:06:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

坐在烛台上

我是一只花圈

想着另一只花圈

不知道何时献上

不知道怎样安放

——海子

 

引子

曾经很不喜欢女孩子戴眼镜的样子,但是那次她说:戴上眼镜,我只是为了将你看清……

昨天看了博友一篇文章《相亲》,有博友留言:22岁就急了…不能给心爱的人最好的东西,结什么婚呀!所以我现在是好好工作,努力赚钱…实际上现在这种事情很普遍了,不光是男孩子铺天盖地的相亲,就连美女也蠢蠢欲动了,《相亲》的作者就是一位货真价实的美女。

博友说:找个好人就嫁了吧。说的虽然不错,可是做起来又是多难啊。许人是迫不得已,在家长的操纵下不得不去实践最古老的方式,当然许多人是不甘于这样速配婚姻的,博友《請笏靠近峩.!_》说:相亲的那天,我逃了!

《請笏靠近峩.!_》是我认识不久的一个博友,看到她的照片,真的有一种很清爽、安逸,甚至妩媚的感觉,轮廓分明的五官,白皙的皮肤、大大的眼睛、淡淡的眉,略显凌乱的褐色的头发,标准的美女,只是眉间隐隐有一丝淡淡的忧郁、搀杂着些许颓废的神情。我猜她是蚌埠人,她说是宣城,是啊,不是有网友在评安徽市级美女的时候说:“宣城,可以说是人杰地灵的好地方,诗仙李白有云:相看两不厌,惟有敬亭山,焉知不是李白心中美女的象征?”因为以前一个人的原因,对宣城,我是很有好感的。

其实现代人太过于忙碌,每天为工作、生计奔波,脚步匆匆,耽误了欣赏生命旅途中美丽的风景;等到发现自己孤单寂寞的时候、自己要找另一半了,在寻找的过程中,心中总有一种幻想:后面还有更美好的风景。于是在找寻、等待的过程中,青春易逝、红颜易老。

因为《相亲》,我想到许多,难怪有美女说我罗嗦,呵呵,还是在这里把我的一次“未遂“的“相亲”故事记录一下。

斯为引子。

九月初的时候回到家里待了一段时间,无意间听爸妈谈起汪柔定婚了,是他爸妈做主的,男孩子是本县人,在省城一个大学里当老师。我听了唏嘘不已。

认识汪柔已经有八年了,八年我们才见了一面。那是在我进高中念书的第一个寒假,我和一个以前的同学去她家玩,我跟这个叫陈啸的同学在初中时候是一个班,并且是很好的朋友,中考后我在县城里上高中,他考取了镇上的高中,和汪柔一个班,汪柔是像男孩子那样的活泼,而我的这个同学也是热心班级事务的班干部,所以他们很快成了好朋友。

寒假里,陈啸约我去汪柔家里玩,陈啸骑着自行车走了10来里路到我家约我,又骑着自行车驮着我走了10来里,才到汪柔家里。虽然我很小的时候,就听说过汪柔,双方父母也很熟,但我这还是第一次到汪柔的家,第一次到目前为止也是唯一一次见到汪柔,多年过去了,当时的情景和汪柔的样子都模糊了,只是依稀记得她瘦高个子,戴着眼镜,汪柔是先天性近视,很小的时候还是戴1000度的眼镜,后来做手术,好象减轻了些,但是还是离不开眼镜了。

这次在他们家里,汪柔和陈啸在房间里聊得很投机,我插不进话,我先前看到汪柔在家里写春联,因为我的书法很好,所以我就帮她写起了春联,我们去得很迟,一直到吃中午饭的时候才写完,吃完饭后就回家了。

中学的时候生活是那么枯燥而又充实,在老师眼里我属于好学生的行列,整天无休止地重复着三点一线,真的没有时间去考虑学习以外的事情,友情在这个时候也显得多么地单薄,我后陈啸也渐渐地很少联系,每个人都有自己的舞台。

似水流年。转眼我已经大学毕业,在浙江一个水电工程单位上班。

农历2005年的冬天,我工作后回家过的第一个春节,春节后的一天晚上,我和爸爸到他的朋友家玩,在回来的路上,爸爸和我说一次战友聚会,开玩笑说起我的事情,汪柔的爸爸希望我和他的女儿交往,还说汪柔的爸妈很喜欢我。我当时没有答应,也没有拒绝,我说我不喜欢戴眼镜的女孩子,我自己也戴眼镜,到时候对下一代不好。

春节期间,我去看望初中的班主任,我跟他说我们决定在毕业八年的时候举行一次同学聚会,姜老师非常支持,其实初中时候许多老师包括没带过我课的老师,一直都给了我许多的关爱和鼓励,事隔八年后我到中学校园,五班的班主任黄老师还能一下子叫出我的名字,我想这不仅仅是我八年中没发生多大变化的原因,是老师心中对学生的一种印象。春节后我又回到单位上班,因为工作性质的原因,收入不高、但是工作轻松,我通过几经周折打听到了汪柔的电话,又通过她打听到了陈啸的电话.

2006年9月,我发短信给汪柔,我说:父母们有这个意思。她说:不会吧?我们都不认识啊,不过说不定我们还能成为朋友呢。

11月,我打电话给陈啸,他问我怎么知道他的电话,我说从汪柔那问到的,陈啸欲言又止,似乎想说什么,我知道他是想问我和汪柔的事,奇怪,他怎么知道的呢?难道是汪柔爸妈说的那个男孩子是他?

从那年陈啸驮着我到汪柔家去,我就知道陈啸是喜欢他的,可能这种感情一直持续到现在。汪柔爸妈说的那个男孩应该就是他了。

电话里,妈妈又拐弯抹角地提起这件事,还问我要不要汪柔的手机号码。我说我早就有了,从话筒里似乎听到妈妈掩饰不了的惊喜。真是可怜天下父母心啊!

那个寒冷的冬夜,我在隔壁工地上吃完饭,一个人踉跄地走了两三公里的山路,慢慢地往工地上我的小屋赶。

这个时候我却想起了汪柔。很快我看见了工地柔和的灯光,终于到家了。乘着酒意,我突然很想给汪柔打个电话,一看手机还只有8点,于是鼓起勇气拨通了那个号码,心还是砰砰地跳,那边的手机铃声响了一遍又一遍,于是中国移动的那个妇女不耐烦了:“对不起,您所拨打的用户暂时无人接听!”又拨了一遍,还是中国移动接的电话。放下电话,心里悬着的什么东西好象落地了一样。

又是一年中想家的时候,背起行囊,和千千万万的人们一起,往家赶,“春运”、涨价、无票,似乎阻挡不了人们归家的脚步。

妈妈还是问那件事,爸爸看我没有正面回答,又转过来责怪妈妈,其实他内心何尝不是和妈妈一样的想知道我在想些什么。妈妈说,汪柔的叔叔给他介绍了一个军校的军官,交往一段时间,她拒绝了人家。她爸妈急得要命,要知道女孩子过了年龄,比男孩子更不占优势了。她妈妈说,有个男孩子是她同学,一直在追她,那个男孩子也到她家来过,还说我应该认识的,那个男孩子在酒店上班。妈妈说,她爸妈不这这个男孩,他们觉得这个男孩靠不住,他老是说哪个女孩、谁谁喜欢他之类,想以此抬高身价,却收到了相反的效果。还说她爸妈对我是,一看就中了。

同学,在酒店上班,我认识。那不就是陈啸么?我太了解他了,那么的爱慕虚荣和华而不实,喜欢追求新鲜的事物(他骨子里有一种喜新厌旧的东西)。但是这样看来,似乎他和汪柔是两相情愿,八年了,该是怎样的漫长的感情啊。一边是同学多年的朋友,一边是战友的女儿,但是我是万万不能做重色轻友的人,老婆可以有很多种选择,何况汪柔不一定看得上我。

临近年关,汪柔的爸爸到我家来,责怪我说:你怎么老是躲家里,怎么不出去玩啊?可以见下面嘛,我跟你爸爸多年的交情,还不是为你们好,成不成看缘分了,又不强求你们。

可是他们不懂我的心情。还好,一向倔强的爸爸,在这个事情上充分尊重我的意见。

正月的时候,妈妈说,到汪柔家去的时候,她妈妈是满脸的遗憾,因为汪柔已经走了。

正月初六,毕业八周年同学会在徐桥举行。八年未见,同学们都显得兴奋,也有些陌生,许多人变化真的很大,几位尊敬的老师也来了,老师还一如当年的年轻。

陈啸好象精神很好,但是有些许的孤寂。像当年那样,我还是抢了他的风头,作为组织者之一,我挨桌给同学们敬酒,30个人几乎一个人不拉,而陈啸只是每桌敬了一下,大多数时候坐在那里。

席间我和班主任姜老师说起了这件事,他说,有些事情不能有太多的顾虑,该放弃的要放弃,该争取的要争取。多年过去了,姜老师始终关注和支持我,在我看来,他既是良师,又是益友。

我拿起酒杯,走到陈啸面前,我说:你放心,我绝对不会做对不起你的事。这个时候大家仍在喝酒,也有许多人在看着我们,也许只有我,陈啸,姜老师才明白。

不是结局

2007年9月,我回家休假,妈妈又说起这个事,说汪柔和本县的一个男孩订婚了,她爸妈还不是很满意。我心里咯噔一下,不是陈啸!在家呆了一个礼拜,单位打电话来催,原定一个月的休假也取消了,匆匆返回。

没有成全别人还输了自己!

突然想到一幅对联:但愿天下有情人,终成了眷属;是前生注定事,莫错过姻缘!

 

                        

2007年11月30日草于景宁

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017