注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾国倾城的博客

以后给孩子取名,儿子叫倾国,女儿叫倾城。(博文皆为辛苦原创,欢迎受权转载)

 
 
 

日志

 
 

有关石榴裙  

2007-10-08 17:50:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

又到石榴飘香时2

  作者:李会朋

   1、

今天和工地附近的村民上山摘野果,这里的山坡高而且陡峭,加上交通不便,所以受认为破坏的影响小,几乎还是处于原始状态。

已经是深秋了,山上的野果很多,有野核桃、梨、猕猴桃,还有一种不知道名子的坚果,有点像核桃,不过没有核桃那么大,壳没有那么硬和厚,吃起来比核桃差一点,却也很好吃。我们踩了整整一袋这种坚果,大概好几十斤,回来的时候把外面还是绿色的一层皮剥掉,里面就是果实了,这个时候还不能吃,要先放锅里加水煮熟,然后捞起来用冷水冷却,再放入蔑篓里,下面用炭火烘干,就可以食用了,吃起来是满齿余香,如果加点大料炒一下,我估计应该比城市里卖的糖炒栗子好吃多了。(附图)

好久没吃过这样的野果了。吃野果还是很小时候的事了,孩提时候在老家,奶奶家屋后的园里有一棵桑葚树、一棵桃树,到夏天或秋天的时候,我们一帮小孩子就天天爬到树上,摘那黑黑的桑葚和那还没有红透的野桃,那时候觉得桑葚的味道那么好。

就是那一树的桑葚,解了我们的馋,给了我一树的记忆,充满了我整个的童年时光。

2、

奶奶家隔壁的大爷家屋后还有一棵石榴树,每到春天的时候,一树碎碎的绿叶,中间开着红色的小花,怒放似火,鲜艳欲滴。可是每年我只见它开花,却没能够品尝它的果实,我怀疑是还有比我馋的小伙伴,在我之前把石榴吃了。

这样过了几年,于是在又一个春天,从石榴树开花的早春,一直到石榴上市的深秋,我几乎每天都去看那株石榴树,我终于发现这棵石榴树没有经过嫁接,结的石榴很小,再加上石榴树在屋后,没有充足的阳光,长出果实后,很快就干枯掉了。

在我童年的记忆里,石榴就是那一树怒放似火、凝红欲滴的花。

3、

石榴除了给人美好的口感外,更多的是带给人的一个暧昧的故事,“石榴裙”引发了多少人的联想。

前几天读书,知道“石榴裙”的故事似乎与唐朝两位美女有关,武媚娘就是靠石榴裙征服了唐朝两代天子,她的一首情意绵绵的小诗“看来成碧思纷纷,憔悴支离为忆君,不信比来长下泪,开箱验取石榴裙”写出了武媚的多少缠绵。武则天离世14年后,她的山西老乡一代尤物杨玉环出生了,于是又出现了一个香艳的传说:唐明皇酷爱贵妃醉酒,石榴醒酒,每当贵妃酒醉后,唐明皇必剥石榴亲喂玉环小口,这种堂皇的调情让朝中大臣深感不成体统,纷纷上疏,杨贵妃对大臣深感不满,与是在皇帝面前撒娇卖痴说大臣不恭,结果是以后满朝文武,凡见贵妃皆要行跪拜礼。

这就是拜倒石榴裙的风流传说。

4、

关于“石榴”的其他传说

台湾诗人余光中:“那津津滋味,甜里带酸/仍然嚼出晚唐之恋吗?/你递来一张纸巾,嗔说/‘别乱想了,当心你袖子’/好鲜艳浆汁啊,一上身/怕再也洗不掉了”

杜牧咏石榴:“似火山榴映小山,繁中能薄艳中闲。一朵佳人玉钗上,只疑烧却翠云鬟!”

白居易《山石榴》:“日射血珠将滴地,风翻火焰欲烧人”

美南作家潘岳《石榴赋》:“榴者,天下之奇树,九州之名果……华实美丽,滋味亦殊。朱芳赫奕,红萼参差。含荣吐秀,乍含乍披。遥望之,焕若隋珠跃重川;详而察之,灼若列宿出之间……商秋受气,收华敛实,千房同蒂,千子如一。缤纷磊落,垂光耀质,滋味浸液,馨香流溢。”

 

                 2007.10.4日于茶园

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017