注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾国倾城的博客

以后给孩子取名,儿子叫倾国,女儿叫倾城。(博文皆为辛苦原创,欢迎受权转载)

 
 
 

日志

 
 

春暖花开,邂逅芜湖  

2008-03-21 17:46:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

春暖花开,邂逅芜湖

作者:李会朋

 

时逢戊子、岁在早春,春暖花开之际,与老乡、好友蒹学长老刘一起赴芜湖公干,逗留一二日,往来于开发区与市区之间,脚步匆匆;繁忙之际,仍与三两大学同窗好友闲坐小晤,别情依依。一二日间对这个安徽江城顿生好感,竟有流连之念。

引子

芜湖市为安徽省省辖市,现下属三县(芜湖、繁昌南陵),四区(镜湖弋江、鸠江、三山)。全市面积3317平方公里,其中市区面积720平方公里。

芜湖市位于安徽省东南部,地处长江下游南岸,中心地理坐标为东经119度21分、北纬31度20分。南倚皖南山系,北望江淮平原,浩浩长江自城西南向东北缓缓流过,青弋江自东南向西北,穿城而过,汇入长江。她像一颗璀璨的明珠,镶嵌在皖江与青弋江的交汇口。

以上是百度上搜索到的关于芜湖的简介,还有关于芜湖的政治、经济、文化、历史等,本文俱不引用。我只补充一句,也是王秘书经常和我说的,他说此话的频率和说话时的神情、心态、语气等,我深有理解,就和我说太湖的“赵朴初先生”时一样,他说——芜湖是安徽的经济中心!

一、

因为工作的关系,我每年都要从芜湖转车,坐“温州—北京”的列车去丽水,行走江湖、人在旅途,步履匆忙,根本无暇欣赏沿途的风景,对于江城芜湖的印象,只是我旅途中的一个中转站,甚至算不得停靠点,不大的火车站、火车站对面是汽车站,我竟然每次都未走出过这两次地方。

再有一次,也是春节过后、从芜湖转车去丽水,一个就读于安徽工程科技大学的中学同窗,邀我去他的校园玩,在他们学校逗留了半个下午,这也是第一次去除了火车站、汽车站以外的芜湖的地方。

在芜湖转车,要么回家、要么回单位,回家都是在寒冬腊月、归心似箭,加上春运时候长途车上拥挤得不行,一趟车坐下来疲惫不堪,回家的欣喜之情每每被旅途的疲惫冲淡,讨厌这样的迁徙生活、讨厌沿途的每个地方,甚至对芜湖也是淡淡的没有什么好感;回单位呢都是刚过完春节,赖在家里不想走,单位的电话一通又一通打来催,在编了各种谎言后,实在没办法,拖着行李又踏上南下丽水的火车,仍然是拥挤不堪的车厢。两次遭遇春运,一趟车坐下来睡得昏天黑地,好几次半夜被丢在丽水的街头,哪能静下心来欣赏沿途城市的风景。

二、

零七年底,告别了丽水,把随身的细软书籍等打成四个大包裹从邮局邮寄、自己还拖着行李回到了合肥,并抢在年关之际在合肥大学城按揭了一套房子,指望在合肥过着上班下班、回家吃饭睡觉的生活,波澜不惊,我本来就是平庸之辈。

年前的那一场大雪,打乱了我的计划,我也乐得自在,本来就没有想着立即上班,刚出牢笼、为什么又要那么早地入桎梏,过一段自由自在的日子多好。接着就是春节,在家竟然没有跟任何人联系,天天陪着家人,感觉春节是那么的短暂,一晃又是二月,草长莺飞二月天。

住在合肥一个朋友家,突然之间在合肥有了家的感觉,好象不再漂泊了。那天打电话给老刘,老刘说马上要去芜湖面试,问我去不去玩,很不愿意出门的我,这次竟然很爽快地答应了老刘,也是老天给了我一次机会。

老刘这次是去芜湖某集团公司面试。跟老刘约好了时间、买了车票,竟然比他早到了三个多小时。

三、

在等老刘的空隙里,我拨了王秘书的电话,不一会我看到王秘书出现在火车站并不大的广场上,四处张望、在拨打我的电话,我轻轻地走到他身边说:别拨了。两个人相视而笑,王秘书穿着红色的棉袄,因为今年是他的本命年,背着一个皮质的包,与念书时候的打扮有些不同,其实王秘书比较喜欢穿红色的衣服,印象当中他有好多件外套都是红色的,比如那年冬天森马打折的红色拉链衫(我记得价格是99元,我们念书那会已经是不菲的价格),王秘书是土生土长的芜湖人,小资味极浓。

跟王秘书一起去看老币,到他那蹭饭。老币在工大的监理公司,三年来已经分别在合肥、蚌埠、芜湖呆过,我们坐在出租车上,问他在哪里下车,他说:再往前走,我已经看到你们。结果我们10来分钟后才看到他,王秘书问他是不是千里眼,真是搞笑,老币经常是这样莫名其妙。

下车,才看到老币姗姗走来,他走路的样子极是富有个性,胳膊一扇一扇的,我不知道怎么形容,这种境界没有亲见的人是难以体会的。老币一身运动装,都是有牌子的了,不像当年。真是佩服老币,走南闯北地去过这么多地方,竟然还能保持一口标准的枞阳方言,真是让人感叹他的定力。

老币住的地方,竟然是在芜湖医专方圆几里以内,难怪到处都是美女出没,这么多、这么丰富、这么好的资源真是被老币浪费了,你就是蒙上眼睛在街上瞎走,我估计都能撞到好几个美女,绝对不是夸张,医学院里美女多这个定律应该不用我在这里证明。三个人在一起,自然而然地聊到了个人感情,三个人都不被缪斯女神青睐,各有各的情况:在大学里,老币对感情是蜻蜓点水,得之无谓、失之自然;王秘书是倾心付出,一旦失去,难以自拔;而我,是什么样的情况,只能说是坐失良机,许多次良机。于是引出了我们调侃老币的话,详见王秘书的空间。

第二天离开芜湖的时候,跟王秘书在老币住的小区草地上闲聊,无非是回忆过去,再就是聊一下这两年的经历,朋友之间不用设防,感觉真好!

四、

下午和老刘一起到开发区,进入集团公司大楼,让人无限憧憬。

从公司出来,一起去看老刘的同学,是在安徽水建“沃尔玛大酒店”项目部,走进工地看到项目部办公用房上悬挂了这么一幅标语:“干一个工程、树一种形象、占一片市场、交一方朋友、育一批人才”,感觉满好的。

晚上老刘的同学请我们吃饭,很豪爽的一个人。

因为与老刘同学吃饭,爽了和王秘书、老币一起去芜湖步行街玩的约,有点不好意思,据说芜湖步行街是国家第二大步行街,当年在大学的时候就经常听王秘书、南瓜这些小资们说起。

我期待着卷土从来芜湖、期待着与我的兄弟们相聚在国家第二大步行街。

五、

走在芜湖的街上,感觉没有合肥那么大,马路上也没有合肥那般拥挤,几乎没有堵车,小而亲切,又是沿江城市,街上报亭很多……

芜湖的出租车司机职业操守很好,我亲眼看见一个人在芜湖汽车站向一出租司机问火车站在哪,而出租司机指了指对面,火车站不过百米;在开发区,因为不知道怎么走,我们准备乘摩的到公司,可是司机却说:不是很远,我给你们指方向吧......如果是在别的地方,我相信司机会绕很大的圈子,把你送到目的地。在芜湖一天之内,连续看到两次,确实让我有些震动。

到了公司,老总拿出公司的规划图,很大的一块面积,说公司将会迎来一次大发展、大建设,迎来第二次创业,还说芜湖到安庆的高速公路马上会通车,交通会很方便,说得我们心潮澎湃。

六、尾声

回来的时候,我跟老刘说:我喜欢上了芜湖这个城市,它不大,没有合肥那般拥挤,坐在公交车上一个来小时就能绕城市一圈,周末与朋友一块,逛逛步行街,很是亲切。芜湖是安徽的经济中心,发展机遇很多、发展空间很大。

                       2008年3月20日下午于江郎山

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017