注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倾国倾城的博客

以后给孩子取名,儿子叫倾国,女儿叫倾城。(博文皆为辛苦原创,欢迎受权转载)

 
 
 

日志

 
 

也来做一回居家男人  

2008-03-27 21:32:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

秦人/文

  

前几天在某个美女空间里看到一篇文章《鲫鱼烧豆腐》,并附录了我和她的聊天记录,也就是我和她交流怎么做这道菜的内容,当时聊得不是很详细,现在专门介绍一下我是怎么做这道菜的,当然每个人做菜的习惯都有可能不一样,做出来好看好吃就欧了。

现在超市里买活鲫鱼很多,现买现杀很方便,当然与乡下的野鲫鱼相比味道还是差点,我以前在丽水山区的时候,水库里野生鲫鱼很多,味道特别鲜美,现在只是脑子里美好的回忆而已。如果条件允许的话,买回来的活鲫鱼在清水里养几天,让它吐掉肚子里的脏东西更好。我个人觉得小一点的鲫鱼好一些,三到四个一斤的最好。

买回来的鲫鱼杀好后,清水洗干净,除去腮、鳍,鳍是鱼背、臀、胸和腹部以及尾巴上的划水,一般的超市买鱼的营业员帮你杀鱼的时候都会去掉腮的,自己最好再清理下。

第一步,鱼洗干净后,先腌一下,为的是让它尽快入味。先用生姜把鱼的全身包括内脏擦一片,这个是我从电视上学来的,目的是烧鱼的时候不会粘锅,并除去鱼身上的腥味。再把盐在鱼的周身包括内脏抹一片,倒入醋,放点姜片、一根葱打成卷,放在容器里盖上盖子,把鱼腌半个小时。

第二步,鱼腌好后,要用清水冲洗一下,把表面的盐粒冲干净,否则会很咸。锅里放油加热,油多少根据个人喜好,我放的油比较多,但是一般不会没过鱼背。油七成热的时候下锅炸鱼,两边炸至焦黄。鱼炸的过程中不能轻易翻边,要等一边炸的差不多的时候再换另一边炸,否则鱼肉会散掉并且容易粘锅,可以用铲子轻轻铲一下看是否铲不动,这个时候基本可以翻边,鱼腌的时候和炸的时候弄得好的话,鱼炸好后是可以在锅里热油中滑动的。

第三步,鱼炸好,放入姜丝、干辣椒少量炸一下,这个时候放入姜丝和辣椒是为了使鱼更入味,并且姜丝和辣椒不会炸焦。姜丝和辣椒炸出香味后,放入切好的豆腐块一起炸,豆腐选嫩一点的,两边炸至微黄,可能豆腐不好翻动,要轻轻地用铲子,豆腐太碎就不太好了。

第四步,鱼和豆腐都炸好后,放入凉水,没过鱼背,喜欢喝汤的可以多放,先大火烧开,再改小火慢慢熬,加入盐、鸡精、酱油等作料,大约5—10分钟等汤变成乳白色的时候可以起锅,加入切好的葱花。

这个时候鲫鱼的香味早就弥漫开了,整个厨房都是香气,再看看鱼肉是嫩嫩的、豆腐是滑滑的、鱼汤是乳白色稠稠的,那个鲜啊早就让人馋涎欲滴了,喝一口汤、吃一块鱼肉和豆腐,那个美啊真是让人难以形容,更美的是自己做菜、体验生活的心情。

其实鲫鱼是很好的食材,我们老家就有“宁丢哥和嫂,不丢鲫鱼脑”的说法,足见鲫鱼的好处。鲫鱼药用价值极高,其性味甘、平、温,入胃、肾,具有和中补虚、除湿利水、补虚赢、温胃进食、补中生气之功效,尤其是活鲫鱼汆汤在通乳方面有其他药物不可比拟的作用。鲫鱼汆冬瓜,鲫鱼熬萝卜,不仅味道鲜美,而且可以祛病益寿。临床实践证明,鲫鱼肉防治动脉硬化、高血压和冠心病均有疗效。医学认为,鲫鱼性味甘、温。能利水消肿、益气健脾,解毒,下乳。适用于脾胃虚弱,少食乏力,呕吐腹泻;脾虚水肿,小便不利;气血虚弱,乳汁不通;便血,痔疮出血,臃肿,溃疡等。

 

                                                                                               2008年3月26日于江郎山

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017